кинологический центр Барс
  Магазин
Яна Волкова

21 окт 2015 в 17:11

А как долго воспитывать собаку у дрессировщика? чтобы он знал хоть какие нибудь команды..и можно ли начинать с ним заниматься если ему 1 год и 6 месяцев
__________________________________________________________
__________________________________________________________
Яна, спасибо за вопрос. Это один из самых часто задаваемых вопросов.
У людей есть много стереотипных мнений заложенных информацией от дрессировщиков, полученной информации из интернета и даже из Советских книг служебного собаководства. Но, к сожалению или, к счастью, наука дрессировки как и практически любая другая развивается, совершенствуется, становиться более эффективной. И те специалисты, которые не повышают свою квалификацию, к сожалению, остаются в "том веке" когда эти мнения были актуальны.
Если коротко ответить на Ваш вопрос, то так. Смотря у какого специалиста заниматься, смотря какими методами будете работать, смотря какого результата Вы хотите добиться. А теперь попробую расшифровать. У нас, в России при обучении собак ситуация складывается двумя путями:
1. Одна категория дрессировщиков собаку обучают за ЛАКОМСТВО, но при этом она все знает, но только в домашних условиях или на улице пока никого вокруг нет. А при сильных раздражителях команды игнорирует т.е. нет НАДЕЖНОСТИ. Некоторые это обучение считают РЕЗУЛЬТАТОМ. Я считаю что это всего лишь 20 - 30 процентов сделанной работы. Если говорить об ЭТОМ результате, то его достичь наверное не долго.
2. Другая категория дрессировщиков, что бы добиться надежности, предлагают предъявлять ТРЕБОВАНИЯ. А как? Через УГРОЗУ! Тем более в сочетании с нормативной командой, например, РЯДОМ. В этом случае собака начинает понимать что хозяин стал ОПАСНЫМ!!! А от опасности все стараются держаться подальше. И собака, если она слабохарактерная, то пытается убежать, но ее хозяин не пускает, еще больше наказывает. И собака в несчастном и запуганном состоянии остается возле ноги т.к. сделала вывод: "с хозяином страшно, а убежать еще страшнее". При этом собака постоянно мечтает о СВОБОДЕ, а хозяину приходиться все время горло надрывать подавая команды, потому что у собаки нет ЖЕЛАНИЯ работать и если она что то делает, то делает на СТРАХЕ перед хозяином. Но если собака ВЗРОСЛАЯ и СИЛЬНАЯ (Яна, здесь кроется ответ на Ваш вопрос) она НЕ БОИТСЯ, а кидается с АГРЕССИЕЙ что бы ВЫГНАТЬ того кто угрожает. А забить такую собаку, что бы загнать в состояние СТРАХА не так просто. От этого и сформировалось мнение что с взрослой собакой заниматься ПОЗДНО. Особенно, если это какая то собака из СИЛЬНЫХ пород, таких как ам. стаф, пит буль, ротвейлер, среднеазиат, кавказец и т.д. Это собаки, которые не склонны БОЯТЬСЯ. А люди их определяют в разряд ДЕБИЛЬНЫХ и не способных к обучение. Но ведь между ОБУЧЕНИЕМ и ЗАБИВАНИЕМ ничего общего.
Если с собакой выстраивать отношения не по принципу СТРАХА, а по принципу УВАЖЕНИЯ, то нам все равно какого возраста собака, какой породы и с какими проблемами в поведении. Могу сразу сказать что УВАЖЕНИЕ не строиться на СТРАХЕ перед хозяином. Первое что нужно понимать и уметь это ПРАВИЛЬНО выстроить отношения с собакой. Это ОСНОВА, ФУНДАМЕНТ!!! Без этого НИЧЕГО не получиться. Я на своей лекции (в видео формате) об этом в подробностях говорю на протяжении 4-х часов. Могу сказать что в нашем Кинологическом центре "Барс", только на сегодняшний день без проблем обучаются 8 собак в возрасте от 2-х до 6-и лет. И это такие породы, как американский бульдог, стаффордширский терьер, ротвейлер, среднеазиатская овчарка. Все они в свое время попали в категорию ПРОБЛЕМНЫХ, АГРЕССИВНЫХ и ОПАСНЫХ. Сотрудники нашего центра уже не один десяток собак спасли от усыпления с помощью обучения адекватными методами.
Еще раз отвечу на Ваш вопрос. Если идти дрессировать старыми методами забивания собаки, то возможно что уже поздно. Я же не знаю, как Ваша собака поведет себя, если Вы начнете ей УГРОЖАТЬ (будет бояться или пойдет агрессия). Но если заниматься нормальными и логичными методами, то этот возраст ОЧЕНЬ даже подходящий. Что бы собака в городских условиях, при самых сильных раздражителях (скопление народа, поток машин, лающие стаи недоверчивых дворняжек и т.д.), но при этом НЕ БОЯЛАСЬ, а ЛЮБИЛА, УВАЖАЛА хозяина, хотела ему СЛУЖИТЬ, необходимо пройти определенную ПОЭТАПНУЮ программу. А скорость прохождения данной программы зависит от многих факторов: наличие и уровень инстинктов у собаки, породная особенность, на сколько хозяин добросовестно и в точности выполняет требования инструктора и т.д.
Я вам здесь рассказал около 3% информации от той которую надо знать и уметь применять на практике что бы ПРАВИЛЬНО обучить собаку, тем более взрослую, сильную, и тем более ПРОБЛЕМНУЮ.
И еще хочется предупредить. Если вам кто то скажет что НЕВОЗМОЖНО у вашей собаки убрать АГРЕССИЮ - НЕ ВЕРЬТЕ !!!! НИЧЕГО НЕ ВОЗМОЖНОГО НЕТ !!!!
И помните правила: УГРОЗА - КОНФЛИКТ!!! КОНФЛИКТ - это либо СТРАХ, либо АГРЕССИЯ!!! УВАЖЕНИЕ - ГАРМОНИЯ!!!