кинологический центр Барс
  Магазин
Алена Буракова

24 окт 2015 в 19:22

Здравствуйте! У меня кобель таксы 7мес. Боиться улицы, очень-одеваешь ошейник его начинает трясти и на улице только все дела сделает и домой скребется, все ногти обточил уже! Команды спокойно не выполняет, уходишь-воет. Гулять не просится и может в наше отсутствие нагадить и нашкодить. Так кобель не тупой, соображает, но характерный очень. Можно ли с этим что то сделать, сколько нужно занятий и цена?
__________________________________
__________________________________
Алена, здравствуйте!
В первую очередь надо понимать природу возникновения такого поведения. К сожалению, можно сказать у Вас две проблемы. 1. Улица, прогулка и 2. Оставание дома. В принципе причина одна - НЕУВЕРЕННОСТЬ в себе.
Что могло повлиять на такое поведение?
1. Генетика, которая иногда дает слабость нервной системы
2. Не своевременная и не правильная социализация, которая дает ориентировочные реакции. И если они сильные, а собака генетически склонная к ним, то она все больше и больше начинает бояться улицы. Здесь еще накладывается не правильное поведение хозяина. И пошла цепная реакция. Стандартная ситуация.
3. В Вашем случае еще влияет первый переходный период формирования характера. Это период фобий, страхов. Это тот период когда щенок начинает понимать что в этой жизни есть опасность. А жизненного опыта не хватает понять что эти страхи не обоснованные. Это влияет на поведение на улице.

На страхи оставаться дома:
1. Это та же генетика
2. Это тот же возраст
3. Но главное это не правильное поведение хозяев в возрасте щенка 2-3 месяца. Могу сказать из своего опыта, что за 16 лет работы не видел ни одного владельца кто бы правильно работал с инстинктами щенка. Стандартная ситуация. Люди формируют привязанность к себе в домашний условиях и собака потом с ума сходит в отсутствии хозяина. Но на улице, к великому сожалению, ситуация обратная, собака убегает от хозяина, он собаке не нужен, собака ему не верит. Это поведение и состояние собаки формируется самим же хозяином и это же поведение потом попадает в разряд проблемных. В данном случае не надо работать с поведением собаки, надо работать с ее желаниями. И необходимо поменять ее приоритеты. Нужно сделать так что бы собака в квартире относилась к хозяину более хладнокровно, более безразлично (тогда она не будет сильно страдать от его ухода из дома), а на улице свою значимость поднять что бы собака любила и хотела общаться с хозяином. Тогда она и убегать не будет и подходить хорошо будет и не придется на нее ругаться.
Думаю, для начала достаточно будет одной консультации. А там будет видно, в зависимости от сложности ситуации. Не исключено что выполняя рекомендации полученные на консультации и сами сможете справляться с ситуацией. Ведь главное понять саму суть проблемы и понять что делать. А что бы просто делать, я Вам уже не нужен. Информация по лекции щенячьего воспитания здесь: https://vk.com/topic-47381909_33748054?offset=0