кинологический центр Барс
  Магазин
Вопрос Анастасии Андреевой

22 окт 2015 в 1:10

Нужна ваша помощь. У меня собака дворняжка, кобель, 2,5 года. Большая проблема с прогулками, т.к. при выходе из квартиры появляется много раздражителей (люди, другие собаки, птицы и пр.). Если в подъезде мы встречаем кого-нибудь из соседей, то он начинает лаять и пытается кидаться, но мне почему то кажется, что это у него от агрессии, а от страха. На улице , когда встречаем других собак также лает и тянет.
На сколько я понимаю проблема во мне, не могу правильно заинтересовать собаку и правильно управлять ей (дома выполняет основные команды, такие как сидеть, лежать, рядом, ко мне).

 

__________________________________________________________

__________________________________________________________
Анастасия, в первую очередь, что бы строить работу, необходимо понимать природу возникновения такого поведения. То что собака показывает это одна из разновидностей агрессии. И Вы правы в том что она основана на СТРАХЕ. В принципе любая агрессия основана на страхе. Какие факторы влияют на появление агрессии?
1. недоверие к окружающим объектам (люди, собаки, транспорт и т.д.)
2. уверенность в своих силах
Если собака недоверчива и не уверена, то это не агрессивная собака, а трусливая.
Недоверие у собак формируется по нескольким причинам, а чаще всего в совокупности. Дворовое происхождение собак обычно несет повышенную осторожность и недоверие т.к. на улице у них происходит естественный отбор - более осторожные и недоверчивые выживают. Во вторых, очень ВАЖНО в каких условиях щенок провел свое детство до 3-х месяцев. В это время закладываются основные инстинкты, влияющие на данное поведение у взрослой собаки. Если он этот период провел в ограниченных от раздражителей, условиях, то у него отсутствует социализация. А это прямой путь к ориентировочным реакциям (страх и агрессия).
Теперь о ваших отношениях с кобелем.
У Вас не правильно выстроены отношения. А этот фактор является ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ для надежного послушания при сильных раздражителях. Что это значит? Выходя на улицу, собака видит "опасный", в ее понимании, объект. И она САМА принимает решение что с ним делать и как с ним бороться. Почему? Потому что Вашего мнения он не спрашивает. Вы ему "рядом", "сидеть", "фу", "нельзя", а он Ваше мнение игнорирует. Почему? Потому что на Вас не надеется, считает что Вы не знаете способа борьбы и не способны бороться с "врагами". Через практику получил такую информацию.
Теперь о Вашем поведении.
Люди чаще всего, не осознанно конечно, сами провоцируют собак на агрессию. При встрече объекта на который собака обычно бросается, Вы начинаете БОЯТЬСЯ что собака сейчас броситься. При этом Вы излучаете СТРАХ (выделяете адреналин), который собака очень хорошо чувствует, считывает Ваше состояние. Собака начинает понимать что при появлении, например, человека Вы боитесь, значит этот человек является причиной опасности. Собака же не понимает чего Вы боитесь, она только чувствует страх и все. Делает выводы что этого "опасного" человека надо выгнать. И начинает лаять и кидаться. А Вы натяжкой поводка даете еще УВЕРЕННОСТЬ и поддержку. После того как собака этого прохожего облаяла, он уходит. В глазах собаки это выглядит что она его ВЫГНАЛА т.е. решила вопрос. А это подкрепление данного поведения. И собака никогда по другому вести себя не будет. Если конечно ситуацию не поменять.
А заинтересовать? К сожалению, не получиться т.к. для собаки агрессия это способ выживаемости. И никакой интерес не может стать приоритетным перед опасностью.
Для положительного решения вопроса необходимо:
1. выстроить правильные отношения с собакой
2. заложить навыки
3. добиться надежности выполнения навыков не потеряв отношений с собакой
4. убедить собаку что возможно другим способом бороться с опасными объектами. Не через агрессию, а через выполнение команд.
5. убедить собаку что эти объекты на самом деле не такие уж и опасные. В зоопсихологии, если не ошибаюсь, это называется замена понятий или смена впечатлений.
На практике, что бы начать работать с инструктором Кинологического центра "Барс", необходимо получить вводно - теоретическую информацию. Только сотрудники этого центра пользуются системой дрессировки СДК "DOGma", которая была создана этим центром и позволяет обучать собак не зависимо от возраста, породы и проблемы.
Эту информацию нужно получить в видео формате через интернет по ссылке. Это дает много преимуществ перед получением личной консультации. Лекция рассчитана на 5 часов, информация не привычная для Российского владельца собак и человек через 1-1.5 часа устает и перестает полноценно воспринимать. Эффективность от этого очень низкая. А видео можно смотреть не сразу все 5 часов, а частями, в удобное для себя время. Можно пересмотреть несколько раз. Такая формы получения информации более эффективная. Люди иногда спрашивают, а если появятся вопросы? Могу сказать что после просмотра ВСЕЙ лекции Вы получаете ответы на ВСЕ вопросы. В крайнем случае здесь или по звонку я отвечу в двух словах на любой вопрос, если он все таки возникнет. Первую часть лекции можно посмотреть здесь: https://vk.com/video-47381909_456239021
Это первое с чего начинается сотрудничество с Кинологическим центром "Барс".