кинологический центр Барс
  Магазин
Вопрос Дмитрий Полярный

2 ноя 2015 в 9:59

Здравствуйте, моя проблема заключается в следующем: Бигль, 1 год 6 месяцев. Последние 3 месяца начал вести себя просто отвратительно:не слушает команд, даже когда я зову его по кличке и он смотрит прямо на меня. Последнюю неделю наотрез отказывается подходить на команду "Ко мне", отпустил на улице- соответственно потом в течение часа-полутора ходил по парку и пытался подозвать. Я понимаю, что он начал проявлять лидерские качества, причем сильно. Но не понимаю как ему показать обратное, т.к. ест он только после разрешения, а так же выходит из дома тоже после разрешения. Поэтому решил попросить совета:Что делать в такой ситуации... Мы уже пытались закончить с ним курсы ОКД- ничего не вышло, т.к. пришлось перестать ходить к кинологу, из-за проблем с учебой. Хотелось бы какой-то консультации от опытного специалиста-Как нам быть, ибо очень люблю своего сорванца.

 

______________________________________________

Дрессировка собак в Новосибирске 3 ноя 2015 в 19:16

______________________________________________

Дмитрий, Здравствуйте!
Из чего складывается полноценное послушание?
1. Является ОСНОВОЙ нормального послушания, необходимость с собакой выстроить отношения так чтобы ВЫЗВАТЬ у собаки ЖЕЛАНИЕ служить т.е. ХОТЕТЬ что то делать для хозяина. Многие понимают что в этом случае хозяин должен быть ВОЖАКОМ. Но мало кто понимает на каких принципах этот статус зарабатывать. Самое распространенное и к стати самое БЕЗГРАМОТНОЕ мнение это когда владельцы и специалисты по дрессировки рекомендуют эти отношения выстраивать методом УГРОЗЫ и НАКАЗАНИЯ. Но к сожалению, такой подход приводит только к КОНФЛИКТУ (если собака слабая или это щенок то она БОИТСЯ, УБЕГАЕТ или выполняет команды НА СТРАХЕ. А если она СИЛЬНАЯ и ВЗРОСЛАЯ, то это АГРЕССИЯ!!!) с хозяином. В такой ситуации ТОЧНО хорошего контакта и желания служить у собаки не будет.
Другая категория дрессировщиков и владельцев говорят: "Я же свою собаку кормлю, гуляю с ней, глажу, ухаживаю. Значит я вожак! Но к сожалению и этот вариант общения с собакой хозяина не ставит в статус вожака. Все просто. Если хозяин служит своей собаки (кормит, гуляет, за ушком чешет когда это собаки надо и т.д.), то собака точно хозяину служить не станет. В итоге собака не хочет ничего делать для своего хозяина т.к. он не является для него АВТОРИТЕТОМ. И хозяину ничего не остается делать кроме как принудительно ЗАСТАВЛЯТЬ ее что то делать. Что? Это отдельная история.... .
Вы пытаетесь соблюдением правил последовательности кормления, последовательности выхода из дома и т.д. заработать статус - это ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Не ТРЕБОВАНИЯ выполнять данное поведение определяет статус. Это собака уже с определенным статусом ДОЛЖНА так вести себя. Понимаете разницу?

2. Необходимо для надежного послушания ПРАВИЛЬНАЯ и ПОЛНОЦЕННАЯ ОБУЧЕННОСТЬ собаки командам. К сожалению, на сегодняшний день мало кто понимает как ПРАВИЛЬНО собаку обучать что бы она концентрировала свое внимание именно на ГОЛОСОВЫХ командах. Это НАУКА!!! Люди собственными руками собаку "подсаживают" на зрительную информацию, а потом нервничают когда собака не реагирует на команды ГОЛОСОМ. Полноценное обучение предусматривает много ЭТАПОВ.
3. Должен быть контроль в любых условиях, даже если собака без поводка и на расстоянии. Главное, должен быть БАЛАНС между ЖЕЛАНИЕМ СЛУЖИТЬ и КОНТРОЛЕМ. Самая стандартная ошибка специалистов по дрессировки это не соблюдение данного баланс.

В Вашем случае эти пункты не отработаны как должно быть. В довесок нужно учитывать:
а) Бигль - на языке зоопсихологии называется ПРИМИТИВНОЙ породой, которая характеризуется своей не зависимостью от человека, сопровождающая слабым стайным инстинктом и желанием служить. Это мы говорим о ПРИРОДЕ.
б) Возраст 1 год и 6 месяцев - второй переходный период формирования характера собаки, который сопровождается еще большей независимостью, протестами, часто агрессией, в том числе и в сторону хозяев.

Дать ответ что делать с собакой, с которой не выстроены правильно отношения, которая не обучена правильно и полноценно? Наверное решать данные вопросы, либо много гулять на длинном (10 м) поводке, много играть и кормить из рук на улице, никогда не наказывать и не угрожать собаки. Это может со временем у собаки не много поменять отношение к хозяину и наладить хотя бы контакт что бы в случае чего не бегать за ней часами.