кинологический центр Барс
  Магазин
Вопрос Александра Толчина

7 ноя 2015 в 10:11

Здравствуйте,у меня проблема:собаку я забрала но только по договору,после этого она категорический боиться машин,как вернуть ее в обратное русло что бы не боялась машин,хотя до этого она их не боялась!

 

________________________________

Анатолий Котенко 7 ноя 2015 в 21:24
________________________________
Александра, здравствуйте!
Если этих фобий не было, значит они не являются врожденными (генетическими). Это уже проще. Не исключено, что ВРЕМЯ "вылечит". Ваша главная задача НЕ ПОДКРЕПЛЯТЬ ее страхи. Стандартная ситуация. Например собака чего то испугалась и человек сразу начинает проявлять какие то эмоции (позитивные, а еще хуже - негативные), начинают УСПОКАИВАТЬ собаку, а она это воспринимает как ПООЩРЕНИЕ за испуг. Еще хуже, когда хозяин начинает РУГАТЬ собаку за испуг и следующий раз собака начинает бояться теперь уже хозяина. Поэтому Ваша задача на данный момент, как минимум, вести себя в таких случаях СПОКОЙНО, УВЕРЕННО, показывая своим состоянием что этот объект не достоин вашего внимания. С собакой скорее всего это произошло из за смены обстановки. Такая ситуация дает сильную нагрузку на нервную систему. Но будем надеяться что у нее достаточно адаптационных способностей что бы самой справиться.
Когда такая проблема тянется из поколений или с детства, то ее решать необходимо уже с учетом углубленных знаний зоопсихологии.