кинологический центр Барс
  Магазин
Алексей Дымочка

7 ноя 2015 в 21:13

Анатолий добрый вечер! Извиняюсь за прямоту обращения но у меня появилась сука 4 года САО она из питомника УВД, я содержу кабеля САО 2.8 года. Интересен Ваш совет как подружить собак и как наладит контакт (с чего начать) собака не знает команд совершенно.
________________________________________________
_______________________________________________
Алексей, добрый вечер!
Плюс в этой ситуации это то что собаки разнополые, а поэтому менее склонны к выяснению отношений. Но минус с том что это САО и они не смотря на половую принадлежность могут иногда конфликтовать. Обе собаки практически половозрелые и практически сформирован характер. У них чаще всего стычки бывают под влиянием какой то провокации (чашка с едой, хозяин). Либо так же эта порода более склонна показывать смещенную агрессию.
Для начала необходимо что бы собаки не много изучили друг друга, но с учетом безопасности. Было бы не плохо их для начала поместить в соседние вольеры что бы они видели друг друга, изучали, привыкали, общались через ритуалы. За тем Вам необходимо методом наблюдения выявить доминанта что бы в будущем не провоцировать их на драку своим поведением.
Следующим этапом я бы их приучил к намордникам и выпустил пообщаться на свободную территорию БЕЗ своего участия. И так же понаблюдал кто из них над кем доминирует. Если все хорошо, то можно и без намордников дать пообщаться и даже может быть оставить их жить вместе.
При таком раскладе надо помнить что чем больше Вы в дальнейшем будете их общение ограничивать, тем больше вероятности что у них будут стычки. Так же Ваше поведение должно быть в соответствии с рангами собак. Ваша задача УВЕЛИЧИТЬ ранговую разницу. Я почему это выделил? Потому что люди не осознанно делают наоборот. Например хозяин видит что, к примеру, кобель кусает и побеждает суку. Он что начинает делать? Восстанавливает справедливость!!! Кобеля наказывает, а суку жалеет, она же пострадавшая, а кобель такой наглец - зачинщик! Это ЗАБЛУЖДЕНИЕ! У собак не будет конфликтов только тогда когда их статусы будут максимально разные. Что делает в этом случае хозяин? Низкий статус суки ПОДНИМАЕТ, а высокий статус кобеля ОПУСКАЕТ. Этим самым УРАВНИВАЕТ! И снова нескончаемые КОНФЛИКТЫ. Что необходимо делать хозяину? Статус кобеля еще больше поднимать, а статус суки еще больше опускать. Как? Вы наверное знаете? Кобеля не наказывать, не ругать на глазах у суки, первого кормить, больше гладить и т.д. На суку ничего страшного не будет если повысить голос, кормить вторую, не гладить при кобеле и т.д.
В таком случае конфликты сводятся на минимум или исчезают вообще.
Удачи в воспитании двух серьезных собак!!!
Если возникнут вопросы - пишите!
P.S. Я с этими породами очень много работаю и они мне очень нравятся.