кинологический центр Барс
  Магазин
Вопрос Дмитрий Макаренко

14 ноя 2015 в 16:01

Такса, 3 года. Очень боится стричь ногти, последний раз по совету некомпетентного ветеринара подстригли ногти коротко, до крови, ему было больно и с тех пор он вообще не дается, вырывается, кусается, бьется насмерть при виде когте резки рядом с его лапой. После попытки подстричь ногти еще и обижается на пару дней и не доверяет хозяину. Подскажите как быть? Может можно как-то под каким-то слабым наркозом подстричь ногти? Или как еще поступить в этой ситуации? В прошлом несколько раз ходили в ветеринарную клинику, но там необходимо самому держать собаку пока ей стригут ногти, я думаю что сейчас этот вариант не пройдет, даже если надеть намордник то я думаю что он мне это не простит)
__________________________________

Дрессировка собак в Новосибирске 16 ноя 2015 в 23:30

__________________________________

Дмитрий, очень хорошо, что Вы задаете этот вопрос. Понятно, что в данном случае сыграла роль ошибка ветеринара и у собаки заложился отрицательный опыт и впечатления от процедуры стрижки ногтей. Бесспорно, это ошибка, но главное не в этом. Люди склонны ошибаться. Главное, что дальше с данной проблемой делать? К сожалению, способностей ветеринаров и многих специалистов по дрессировки хватает только на НАСИЛИЕ!!! Но, если Вы будете насильно собаку удерживать и стричь когти, во-первых, Вы никогда не научите собаку относиться к данной процедуре спокойно. Во-вторых, Вы ситуацию еще усугубите. После этого собака уже будет бояться не самой стрижки когтей, а Ваших действий.
Я предлагаю сделать так что бы собака ПОЛЮБИЛА процедуру стрижки когтей. Все элементарно просто. Нужно поменять негативное отношение на позитивное. Для этого мы должны поработать с двумя инстинктами. Первый - инстинкт самосохранения (страх), который сформировался в процессе ошибки (причинении боли). Это является в данном случае отрицательной нагрузкой на нервную систему собаки. Когда мы начинаем стричь когти эта нагрузка огромная, собака паникует. Для работы нам нужен еще один инстинкт, но уже ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Возьмем, например, пищевой. Этот инстинкт нам нужен максимальный. Что бы нам поменять отношение, необходимо сбалансировать эти инстинкты. Как? Щипцы и стрижка = стресс (очень высокий уровень). У собаки в данный момент ассоциации стрижки как раз связаны со стрессом - опыт. Нам надо что бы собака щипцы и стрижку ассоциировала с чем-то положительным, например, едой (лакомством). Боль = страх. Еда (при определенном голоде) = радость. Нам надо что бы собака процедуру ассоциировала с ЕДОЙ (радостью). Здесь главное суметь сбалансировать и использовать принцип постепенности и последовательности. Не нужно форсировать события. И результат не заставит долго ждать.
Что произойдет если мы возьмем в руку еду, поднесем собаки к носу и начнем стричь когти? Правильно! Собака начнет паниковать и не заметит еду. Почему? Потому что отрицательная нагрузка в данный момент является преобладающей перед пищевым инстинктом (даже если Вы собаку перед этим не будете кормить три дня). У собаки включается ВЫЖИВАЕМОСТЬ. А этот инстинкт перекрыть пищей НЕВОЗМОЖНО. Значит, что надо сделать? Наладить баланс. ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ нагрузку СНИЗИТЬ. А ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ – УВЕЛИЧИТЬ. Как? В данном случае, бесспорно, собака должна быть достаточно (максимально) голодной. Собаку должна еда РАДОВАТЬ и чем сильнее, тем лучше. Для начала просто кладете щипцы у собаки на глазах, но не очень близко. И СРАЗУ (очень важно!) начинаете кормить, желательно из рук. Понимаете? Щипцы далеко, они собаку не пугают, но несут информацию. Если Вы будете выкладывать щипцы и СРАЗУ кормить собаку, за тем убирать щипцы, переставать кормить. Потом снова их выкладывать и кормить. Через несколько раз собака поймет, что щипцы несут информацию ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ. Появление этого прибора означает что сейчас будет ЕДА = РАДОСТЬ. Пока что просто ВИД прибора. Как только собака поменяет свое отношение к виду щипцов, можно их держать в руках. Но всегда помните о БАЛАНСЕ!!! Если Вы берете в руки щипцы и собака напрягается, смотрит на них испуганно и не обращает внимание на еду, значит пошла ПЕРЕГРУЗКА. Надо доработать прежний этап и более плавно подходить к данному этапу. Например, положить щипцы ближе, ближе, совсем к ногам собаки и только потом взять в руки. Еще помните, что ПИЩЕВОЙ инстинкт нам надо МАКСИМАЛЬНЫЙ. Что это значит? Собака максимально ГОЛОДНАЯ, пища максимально ВКУСНАЯ, пища находиться максимально БЛИЗКО (вплотную) к носу собаки. Схема: положили щипцы – покормили, убрали щипцы, положили щипцы – покормили, убрали. И так несколько раз пока собака не начнет радоваться и искать еду при появлении щипцов. Как только у собаки поменяется отношение к прибору, нагрузку ПОСТЕПЕННО можно усиливать. Щипцы подносить ближе и ближе к собаки, к ее лапкам. Далее схема такая же: поднесли к лапкам – покормили и убрали щипцы. Следующим этапом коснулись когтя щипцами, покормили. Возможно что надо будет отдельно поработать что бы собака спокойно начала относиться к тому что Вы берете ее лапку в свою руку т.к. у нее возможно что с этими событиями тоже завязался КОНФЛИКТ. За тем чуть чуть прищипнули коготь и снова покормили и т.д. Через несколько таких процедур Вы уже сможете сократить количество подкреплений едой, а за тем совсем перестать им пользоваться.
Такая схема РАБОТАЕТ!!! Проверено личным опытом. Очень много страхов убирал у собак.
Пробуйте. Успехов и терпения!
P.S. Это так кажется что очень длительная работа. Но если все правильно делать, можно решить проблему в течении нескольких дней. Иногда некоторые страхи убирались даже за одно занятие. Но Вам советую не спешить и лучше дольше, но надежнее т.к. у Вас не достаточно опыта увидеть состояние собаки.