кинологический центр Барс
  Магазин
Вопрос Ольги Братынкиной

26 ноя 2015 в 13:33

Здравствуйте! У нас 4 керри блю терьра и той пудель. Когда звонит дамофон Яра (керь) и Бьяна (пудель ) начинают ОРАТЬ и Яра при этом может начать рвать Бьяну и другие собаки хотят Яру убить. Если закрыть в клетку то там крик не возможно остановить никак.
_______________________________________________
_______________________________________________
Ольга, здравствуйте!
Для того что бы планировать какую-то работу по решению проблемы, в первую очередь нужно понимать причину возникновения такого поведения.
Зачем собаки орут (лают) на звонок домофона? Это возбуждение нервной системы чаще всего не на сам домофон, а на его последствия (приход человека)
Чего они хотят, когда орут? Снять нагрузку с нервной системы (успокоиться).
Почему одни собаки орут на звонок домофона, другие более спокойно реагируют? Потому что разная ЧУСТВИТЕЛЬНОСТЬ нервной системы.
Из этого мы делаем выводы что у Яры и Бьяны очень чувствительная нервная система и при звонке у них появляется потребность в балансировки нагрузки через лай. На пике возбуждения у собак происходит так называемое, смещенное поведение, которое проявляется по-разному в зависимости от степени возбуждения и типа собаки. В данном случае это смещенная агрессия на Бьяну. Это естественный процесс. Что произойдет если собакам не дать сбалансировать нагрузку на нервную систему? Два варианта, либо собаки со временем заболевают, либо происходит блокировка нервной системы от перегрузки – собака теряет сознание. Это тоже нормальный процесс для собак с чувствительной нервной системой, такое бывает часто, особенно с мелкими породами. Надо понимать, что причина ПОВЕДЕНИЯ (лая) в СОСТОЯНИИ (нервном) собаки.
Теперь подумайте, что происходит, когда человек начинает через наказание запрещать собаки лаять или закрывает ее в клетке? Он через ограничение данную потребность наращивает (усиливает). Так работает любой инстинкт. Например, в случае пищевого инстинкта, если собака хочет есть, а мы ее в этом ограничиваем, то она хочет есть еще сильнее. Собака хочет лаять, мы ее ограничиваем – она хочет еще сильнее лаять. Тем более, когда человек собаке угрожает – это КОНФЛИКТ! А это что? Еще большая нагрузка на нервную систему. Как следствие, собака еще больше хочет ее снять. Как? Естественно, через лай. И получается замкнутый круг. Вы чем больше наказываете, тем самым больше создаете провокацию и стимулируете собаку на то поведение с которым боретесь.
Поэтому в данном случае надо работать не над ПОВЕДЕНИЕМ, а над СОСТОЯНИЕМ собаки. Собака лает потому что ей страшно. А почему ей страшно? Во-первых, собака считает, что ей не на кого надеяться, ее некому защитить и приходиться брать ответственность за ситуацию на себя. Во-вторых, у собаки нет ТОЧКИ ПОКОЯ. По теории зоопсихологии это называется собака лишена определенных свобод (прав). Собака имеет право на защиту и имеет право иметь комфортную зону. На фоне ограничения ее прав собака находиться в так называемом, тревожном состоянии. Надо просто устранить эти пробелы. Как? По-хорошему это:
1. Правильно выстроить отношения что бы собака хозяину доверяла, любила, боялась его потерять, надеялась на его ЗАЩИТУ. Наверное, понимаете, что через угрозу вы никогда не завоюете ДОВЕРИЕ. Бесспорно, раз вы беретесь собаку защищать, значит вы должны быть СИЛЬНЫМ человеком. И собака в этом должна убедиться. Но вся наука состоит в том, чтобы эту силу продемонстрировать БЕЗОПАСНЫМ способом. Угрожая собаке, вы демонстрируете силу ОПАСНЫМ способом. И собака вам доверять не будет.
2. Создать собаке ТОЧКУ ПОКОЯ.
По первому пункту на много сложнее описать правильное обращение и работу по выстраиванию доверительных отношений т.к. это целая СИСТЕМА. Я о ней обычно рассказываю на протяжении, как минимум 4 часа. На эту тему у меня есть видео лекция, которую можно приобрести через интернет. Там все последовательно, с примерами, с обоснованиями, с рисунками рассказывается так что не понять просто невозможно.
По формированию точки покоя, не много проще, хотя то же без контроля хорошего инструктора сделать достаточно сложно. Это простое обучение команде «Место». Многие скажут: «Да это легко». Обучают, команду собака знает и выполняет, но только в более спокойных условиях чем предельная нагрузка на н.с. И, соответственно, проблема лая на домофон не решается. Дело в том, что эту команду то же нужно пройти по программе, чтобы получить нужный результат.
Нужно не просто обучить собаку что бы она знала данный навык, нужно еще сформировать соответствующее отношение к месту. Собака должна ПОНИМАТЬ команду, она должна ЛЮБИТЬ свое место, она должна ХОТЕТЬ там находиться, она должна чувствовать себя там КОМФОРТНО и самое главное, она должна себя чувствовать там В БЕЗОПАСТНОСТИ. Люди обычно знают как сформировать все предыдущие впечатления, но мало кто знает как собаке на месте обеспечить БЕЗОПАСТНОСТЬ. И по этой причине проблема лая не решается. Собака же лает потому что ей страшно, она в опасности. А если ей обеспечить безопасность, то ей и лаять не надо т.к. не будет идти нагрузки на ее нервную систему и соответственно, не будет необходимости в способе балансировки и разгрузки.
Вот в общих чертах, как то так.