кинологический центр Барс
  Магазин
Вопрос Саши Ужеговой

30 ноя 2015 в 22:33

Анатолий, добрый вечер. Помогите, пожалуйста. Начали приучать щенка к туалету на улице и она стала очень часто промахиваться мимо пеленки дома. Нашла в интернете информацию о том, что, когда начали ходить на улицу, то собаке уже не понятно, почему на улице можно везде, а дома только на пелёнку и нужно выбрать или то или другое. А нам через месяц ехать 1,5 суток в поезде, щенку около 3х месяцев, боюсь, что не сможет терпеть от станции до станции. А тут с пелёнками такая беда. Скажите, пожалуйста, можно ли приучить и к туалету на улице и на пелёнке?
_______________________________________________
_______________________________________________
Саша, здравствуйте! Что то совсем закрутился и с ответом на Ваш вопрос затянул.
Не думаю что щенок стал промахиваться мимо пеленки по той причине что стали выводить на улицу. Эти вещи не зависимые. Во первых, собака туалет связывает не столько с местом сколько с поверхностью. Никогда не замечали такую тенденцию? Когда, например, отпускают взрослую собаку на улице, она если это лето, идет в туалет на траву. Почему не на асфальт? Потому что с щенячьего возраста ее выводили именно туда. Щенок понимает что трава это та поверхность на которую можно ходить в туалет. Или можно наблюдать в весенний период когда сходит снег. Собаки ищут оставшиеся островки снега что бы на них сходить в туалет. Почему? Потому что за зиму собака привыкает что снег это та поверхность на которую можно ходить в туалет. То же самое и с пеленками. Я всегда рекомендую, что бы щенку было понятно и легко привыкнуть к пеленки, выбрать какую то маленькую комнату и для начала застелить ее всю пеленками, сделать "зиму", а из пеленок "снег". Недели через две, три сымитировать "таяние снега" т.е. постепенно (одну пеленку в два - три дня) убираете. В итоге рекомендую оставить по две, три пеленки в каждой комнате т.к. щенок не способен искать одну пеленку по всей квартире. Он не может позаботиться заранее о том что ему надо сходить в туалет. В таком случае щенок за три недели привыкнет что пленка это нужная поверхность. За тем постепенно обучается дифференцировать поверхность пеленки и пола. Иначе если щенок привыкнет ходить на паркет например, потом будет сложно т.к. паркет Вы не уберете.
Таким образом. собака элементарно понимает что на улице поверхность для туалета снег, а дома пеленка. Ни каких проблем :)