кинологический центр Барс
  Магазин
Вопрос Светланы Кожуховой

18 дек 2015 в 1:29

Добрый вечер! Скажите с какого возраста начинать дрессировку стаффорда?
________________________________________________
________________________________________________
Светлана, здравствуйте! Это очень популярный вопрос и ответы обычно можно найти очень противоречивые не только касаемо стаффорда. А почему обычно акцент делают именно на СИЛЬНЫХ породах? Потому что при неправильном обращении большая вероятность агрессии на хозяина. Здесь нужно понимать саму цель. Есть два способа воспитания собаки и каждый из них будет наталкивать владельца на разные пути.
Вариант 1 и к сожалению. самый распространенный в России, это дрессировка на принуждении через УГРОЗУ хозяина. Это конфликтный метод, который дает не очень надежную (иногда совсем не надежную) работу собаки и вызывает нервное состояние собаки и хозяина в том числе (собака боится, а хозяин все время орет на собаку). При возникновении конфликтных отношений собака пытается освободиться от угроз хозяина. Пути у собаки два. Первый, если собака СЛАБОХАРАКТЕРНАЯ, убежать. Но при попытке это сделать, хозяин угрожает еще больше. Собака остается в рабочих позициях (например "рядом"), но в очень зажатом состоянии т.к. ее желания убежать не реализуются. Эта методика называется «на избежании наказания», «на рефлексах», кто-то ее называет «Советская». А я ее называю «РАБСКАЯ». Ведь рабы работали именно на этих принципах и в таком состоянии. Второй путь у собаки, если она СИЛЬНАЯ, напасть на хозяина и выгнать его что бы устранить ИСТОЧНИК опасности (агрессия). Кинологи, работающие по данной методике, прекрасно понимают это и рекомендуют особенно с собаками сильного характера заниматься как можно раньше. Почему? Потому что ЩЕНОК = СЛАБОСТЬ характера. Ведь если начать угрожать 3-х годовалому стаффорду, он вероятнее всего либо не будет слушаться, либо если сильно угрожать, пойдет в АТАКУ на того, кто угрожает. А забить и перевести взрослую и сильную собаку в поведение избежания не так-то просто. Собака будет устойчиво идти к СВОЕЙ цели. А ее целью СЛУШАТЬСЯ НЕ является. Она хочет ОСВОБОДИТЬСЯ. Все свои силы и энергию собака будет вкладывать именно в эту цель. По этой причине особенно собак сильных пород рекомендуют вести на дрессировку чуть ли не с 2-х месяцев. А также рекомендуют с самого детства дубасить табуретками. Для чего? Что бы заложить базу для дальнейшей работы.
Вариант 2 это собаку брать НЕ в РАБСТВО, а в РАБОТНИКИ. (Принцип работы специалистов Западных стран). Что это значит? Выстраивать отношения с собакой таким образом, чтобы собака ставила себе цель не убежать или выгнать своего хозяина, как это происходит в случае рабства, а ставила себе целью РАБОТАТЬ и СЛУЖИТЬ. Ведь работник не убегает с работы и не нападает на своего работодателя (директора). Почему? Потому что у них выстроены отношения по принципу не угрозы, а СПАСЕНИЯ. Директор СПАСАЕТ материальное положение своих работников. Они за это своего руководителя ЛЮБЯТ, ЦЕНЯТ, БОЯТЬСЯ ПОТЕРЯТЬ. Понимаете разницу? Всю свою энергию и силу собака направляет на ВЫПОЛНЕНИЕ команд, а не на борьбу с хозяином. Значит соответственно, собака нам нужна СИЛЬНАЯ и ЭНЕРГИЧНАЯ т.к. мы не БОРЕМСЯ с ее желаниями и энергией, а НАПРАВЛЯЕМ в нужное русло. В таком случае НИКОГДА у собаки не появиться желания «показать зуб» хозяину. Зачем собака будет выгонять того, кто СПАСАЕТ, ПОМОГАЕТ и т.д. Соответственно, собака нам нужна более зрелого возраста, сильная, выносливая, энергичная, с устойчивой мотивацией (целеустремленная). Это и есть настоящие рабочие качества. А в щенячестве необходимо как раз решать все бытовые вопросы не по принципу НАКАЗАНИЯ, УГРОЗЫ, а по принципу СПАСЕНИЯ, ПОМОЩИ и т.д. В этом возрасте задача ВЫСТРОИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. А обучать щенка нормативным командам, например в 3-х месячном возрасте, даже на ЛАКОМСТВЕ, не только не эффективно, это ПРОТИВОПОКАЗАНО. На лекциях я это все подробно обосновываю.
Поэтому мои рекомендации такие. При выборе способа взаимодействия и работы с собакой, нужно понимать данные принципы и от этого решать по возрасту начала дрессировки.