кинологический центр Барс
  Магазин

Возовик Наталья

Порода: долматин. Ответы инструктора были обстоятельны, подробны, доступны для понимания. Виделся научный подход к работе. Понравилась предлогаемая им методика, основанная на передовом опыте Западных стран. У меня не осталось сомнений.

Порода: Долматин
Кличка: Цезарь ( Жемчужный Блеск Онисса)
Возраст: 06 октября 2007 г.
Проблема: Оказываясь на улице, собака становится глухой
Владелец: Возовик Наталья
Адрес: Новосибирск
Тел. 8-913-938-75-88

Отзыв – предложение:

Ещё до покупки щенка, я серьёзно задумалась над тем, какого дрессировщика выбрать. Ведь сегодняшний неуклюжий карапуз станет довольно крупной сильной собакой, которой необходимо научиться управлять. Наткнувшись в журнале «Четыре лапы, морда, хвост» на объявление Анатолия Геннадьевича Котенко о дрессировке собак, заинтересовалась. Посетила сайт, прочитала отзывы. Позвонила, задала интересующие меня вопросы. Ответы инструктора были обстоятельны, подробны, доступны для понимания. Виделся научный подход к работе. Понравилась предлогаемая им методика, основанная на передовом опыте Западных стран. У меня не осталось сомнений. Когда Цезарю исполнилось 10 месяцев, мы приступили к занятиям. Анатолий Геннадьевич контролировал каждое наше движение, каждый этап отработки команды. Мне было очень интересно заниматься со своей собакой, я старалась впитывать информацию как губка, чтобы я могла обучать своего питомца в свободное время самостоятельно. А когда под чутким руководством Анатолия Геннадьевича, стали видны первые успехи, я была в восторге! Собака менялась на глазах!
Конечно, заставила немного понервничать работа с шоковым ошейником, но результат того стоил. Именно благодаря ему Цезарь беспрекословно слушается даже в «сложных условиях» - например, во время игры с сородичами (что он просто обожает) он тут же подходит по команде «Комне!» и без поводка, рядом, идет домой, не срываясь назад. Хотя раньше это было большой проблемой. Завидев собак, Цезарь мчался к ним «поздороваться», не обращая внимания на мои крики.
Если мы гуляли в компании других собачников и их питомцев, то он «провожал» домой любую уходящую собаку, а я бегала за ним. Сейчас это вспоминается с улыбкой, а тогда очень раздражало. Курс дрессировки изменил ВСЕ. Цезарь знает и выполняет команды, спокойно «пользуется» вместе со мной общественным транспортом, ждет меня у магазина, с ним не стыдно идти по улице – он спокойно двигается рядом. После прогулки ждет меня у порога, пока я переодеваюсь, чтобы его помыть. Даже в гости со своим питомцем могу пойти – по команде он ляжет в прихожей и будет ждать. С Цезарем мы ездили на автобусе за 400 км. – всю дорогу он смотрел в окно или спал на своем сиденье (необычный пассажир), не доставляя мне хлопот. Никаких проблем! Настоящая собака – компаньон!
В заключении хочу обратиться ко всем собаководам – любителям. Занимайтесь со своим любимцем. Учите его. Что вы в него вложите, то и получите. При грамотной дрессировке развиваются способности собаки, она адаптируется к различным жизненным ситуациям, между владельцем и собакой устанавливается тесный контакт. Вы начинаете понимать друг друга! Собака занята полезным делом, она управляема! Вам будут обеспечены восхищенные взгляды прохожих, так как ваш пес воспитан и прекрасно дрессирован!
Конечно, такой результат несет определенные материальные и временные затраты, но знания и опыт дорого стоят. Для Анатолия Геннадьевича не бывает не решимых задач, если уж он взялся за дело, то доведет его до конца. Можно с уверенностью сказать – человек «на своем месте». Хочется от всей души поблагодарить его за проделанный труд, за терпение, за ответственный подход к работе. А еще за то, что я на столько увлеклась дрессировкой, что теперь сама готовлюсь стать кинологом!
Удачи Вам, Анатолий Геннадьевич в непростом деле воспитания и обучения братьев наших меньших!
P.S. Считается, что далматины сложнодрессируемая порода, так как они очень подвижны, энергичны и имеют независимый характер. Я согласна с тем, что обучать далматина сложнее, чем например, немецкую овчарку. Но несмотря на это, моя собака сдала испытания и получила диплом с оценкой «отлично», ведь для Анатолия Геннадьевича не существует породы, а существует «характер». А недавно мы с Цезарем снимались в фильме про далматинов, где продемонстрировали все свои умения. Всем присутствующим очень понравилось.

Если проявить терпение и настойчивость, всё обязательно получиться, какая бы порода у вас ни была.