кинологический центр Барс
  Магазин
ВН (Городская собака)

Пример ВИДЕО  послушание на основании курса ВН.

Допускаются собаки всех пород и размеров. Возраст -12 месяцев.

ВСЕГО: 60 БАЛЛОВ

Общие положения

Допускаются собаки всех пород и размеров. Возраст - от 12 месяцев. После окончания испытаний оценка в баллах не выставляется, но только судьёй объявляется «сдала», «не сдала». Экзамен считается сданным, если выполнено 70% требуемых баллов в разделе А, а в разделе В, упражнения признаются выполненными как достаточными. Признак воспитания не является таковым в смысле воспитания, породы, отбора или порядка выставки членов VDH. Сдача экзамена не связана ни с каким сроком в случае повторения. Чтобы признать экзамен состоявшимся, первая часть должна быть сдана по крайней мере на 70%.


Часть 1.


Испытания собаки компаньона на испытательной площадке или на свободной территории


Каждое отдельное упражнение начинается и заканчивается основным положением.

В основном положении собака сидит с левой стороны прямо рядом с проводником,

правая лопатка - на уровне колена.

Конечное основное положение предыдущего упражнения можно использовать в качестве начального положения следующего упражнения. Судья даёт указания к началу упражнения. Все другие, следующие команды, как повороты, остановки, смена аллюра, производятся без указаний судьи. Однако проводник может обратиться к судье за справками.

Хвалить собаку разрешено после каждого законченного упражнения. Затем проводник должен снова принять основное положение. Между похвалой и началом следующего упражнения должен быть четкий промежуток времени (около 3 сек.). Между упражнениями собака должна вестись у ноги.


1. Движение на поводке(15 баллов)

(Команда «Рядом»).


2. Свободное следование(15 баллов)

(Команда «Рядом»).

Схема для вождения на поводке: Движение «Рядом» по прямой 50 шагов – разворот

- 10-12 шагов н.ш. – 10-12 шагов лёгким бегом – 10-12 шагов медленным и снова н.

ш, далее поворот направо – ещё направо – разворот – на обратном пути показываем

остановку и продолжаем идти – поворот налево. Далее заход в группу, где обходим,

как минимум двух человек – показываем остановку в группе.


3. Посадка из движения(10баллов)

(Команды «Рядом» и «Сидеть»).

10-15 нормальных шагов (н.ш.) «Сидеть» по крайней мере 30 н.ш.

Основное положение -------------------х--------------------------------------н (остановка)


4.Укладка с подзывом(10баллов)

(Команды «Рядом», «Лежать», «Ко мне», кличка собаки и «Рядом»).

10-15(н.ш.) «Лежать» не менее 30 н.ш.

Основное положение -------------------х--------------------------------------н (остановка)


5.Укладка при отвлечении(10баллов)

(Команды: «Лежать», «Сидеть»).



Часть 2.


Проверка в условиях уличного движения


Общие положения

Испытания должны проводиться в открытом для движения месте (улицы, дороги или площади) с массовым движением. Уличное движение при этом не должно затрудняться. В проверке участвуют только испытываемая собака, её вожатый, судья и в случае необходимости руководитель соревнований. Все прочие участники держатся с собаками в стороне, в предназначенном месте (клуб, испытательная площадка, прочие), готовые для выхода. Проведение этой проверки требует большой затраты времени. Требования к выполнению не должны занижаться вследствие поверхностной экзаменовки собак. Поэтому в один день не могут проходить соревнования более 15 собак. Для отдельных упражнений части В баллы не даются. Для сдачи этих испытаний важно общее впечатление о работе собаки в движении.


Последовательность проверки


1. Послушание и поведение при дорожном движении.

В соответствии с указанием судьи проводник с собакой на поводке шагом следует по указанному отрезку дороги. Судья следует за проводником собаки на соответствующем расстоянии. Собака должна следовать с левой стороны проводника со свободно провисающим поводком - плечо – на уровне колена проводника - готовая к послушанию.

К пешеходам и дорожному движению собака должна относиться безразлично. На пути дорогу проводнику пересекает проходящий мимо прохожий (специальный человек).

Через короткое время проводника обгонит плотно сзади проезжающий велосипедист

(специальный) по велосипедной дорожке или проезжей части.

Проезд должен происходить так, чтобы собака оказалась между проводником и

проезжающим велосипедистом, при проезде раздаётся сигнал звонка. Затем проводник

поворачивает, идет к судье, останавливается рядом с ним, приветствует рукопожатием и

беседует. Собака должна при этом стоять, сидеть или лежать, но быть относительно

спокойной.


2. Поведение собаки при условиях интенсивного движения.

В соответствии с указанием судьи проводник со своей собакой находится среди большого числа прохожих.

Проводник должен дважды остановиться. Первый раз он должен посадить собаку командой голосом, второй раз он отдает команду «Лежать», после чего собака быстро ложится, и остаётся лежать. Входе данного упражнения предусматривается непродолжительное пребывание в месте с чрезвычайным шумом (прибывающие поезда, поезда, идущие по рельсам, трамвай и т. д.). Собака даже в сильном шуме, и при большем количестве посторонних должна внимательна слушать, соглашаться и следовать. (Подходящие места для этого упражнения: оживленные площади, ж/д вокзалы, автобусные вокзалы и т.п.)


3. Поведение оставленных на короткое время одних собак, поведение при контакте с другими животными.

В соответствии с указаниями судьи проводник идет с собакой на поводке по умеренно оживленной улице. На небольшом расстоянии следует судья. После его указания проводник привязывает собаку к забору (ограде), кольцу в стене и т.д. и отправляется в магазин или другое помещение на 2 минуты. Собака должна стоять, сидеть или лежать. Во время отсутствия хозяина мимо собаки проходит прохожий (заказанный) с собакой на поводке на расстоянии около 5 шагов от испытываемой собаки. Оставленная одна собака должна вести себя во время отсутствия проводника спокойно. Проходящая мимо собака (не использовать задиристую) должна двигаться без нападения (без натягивания поводка, продолжительного лая).


Примечание:

Судье предоставляется решать, проводит ли он отдельные упражнения с каждой собакой во всех предусмотренных местах или он проводит одно упражнение со всеми, затем ищет следующее место и там также поступает.